Resumen:
Resumen
Debido a la importancia de la leche como alimento de alto contenido nutricional y
consumo masivo, es que en el presente trabajo se planteó como objetivo principal la
realización de un relevamiento de las características fisicoquímicas y microbiológicas
de leches enteras en polvo de marcas comerciales ofrecidas en el mercado, como
también la evaluación de leches de planes sociales distribuidas por el gobierno, para
corroborar el cumplimiento de la legislación, tanto lo exigido por el Código
Alimentario Argentino (CAA) como por la Ley 25459 (referida a la fortificación de
estos productos con hierro, zinc y ácido ascórbico). Se analizaron leches de distintas
calidades clasificándolas en primeras, segundas y terceras marcas. Los parámetros
fisicoquímicos evaluados fueron: materia grasa, humedad, cenizas, acidez,
proteínas, vitamina C, hierro, zinc y parámetros para controlar las leches declaradas
instantáneas, como la humectabilidad y dispersabilidad. En cuanto a las
características microbiológicas se analizaron microorganismos aerobios mesófilos
viables, coliformes totales, coliformes fecales, estáfilococos coagulasa positiva y
Salmonella spp.
Los resultados obtenidos del análisis de las muestras indican que todas cumplieron
con los parámetros microbiológicos establecidos por el CAA. En cuanto a los
parámetros fisicoquímicos, el incumplimiento del CAA estuvo reflejado
principalmente en el contenido lipídico, ya que ninguna de las muestras cumplió con
los mínimos exigidos. Se detectó uno de los productos con un valor de humedad
superior al permitido, lo cual es muy importante en el momento del almacenamiento,
ya que una muestra de leche con alto valor de humedad tiene mayor probabilidad de
ser atacada más rápidamente por microorganismos que afectan el lapso de aptitud
del producto final. Solo una muestra, clasificada como de primera marca y declarada
instantánea por su fabricante, no cumplió con los valores de dispersabilidad y
humectabilidad exigidos por el CAA. Las leches fortificadas provenientes de planes
sociales del gobierno cumplieron con lo exigido por la Ley 25459.
Consideramos importante la realización de relevamientos de estas características ya
que orientan al consumidor sobre la calidad de los productos que consume y
comprueban que se garantice tanto el valor nutritivo como la inocuidad del alimento.
Palabras clave: leche en polvo, Código Alimentario Argentino, parámetros físicoquímicos,
parámetros microbiológicos.